Комната в съемной квартире

Автор: Анна Фирст

ужас на лице

Родом я из Красноярска. Порой случались со мной, мягко говоря, странные истории, но от той, что поведала подруга, едва не встали дыбом волосы.

Года 3 тому назад, я собиралась уехать из квартиры родителей и начать самостоятельную жизнь. Мысли были заняты именно этим, поэтому я не сразу заметила смс от университетской подруги.

Нелли приехала на несколько дней в город и хотела увидеться. Я была не против. И вот встреча состоялась, мы посидели, слегка пригубили, речь зашла о моём намерении снять квартиру.

Нелли слушала меня серьезно и напряженно. Когда я обратила на это внимание, девушка вздохнула и рассказала мне историю, поверить в которую было трудно, но, зная подругу и видя ее эмоции, я поверила хотя бы в то, что она сама в это верит. Вот что поведала мне Нелли.

Случилось это на 3-м курсе университета, где-то в начале апреля. Помнишь, я тогда с Дашей постоянно общалась. Она жила в общаге, а я у тетки. Порой к ней в общагу пораньше заваливалась, чтобы поспать немного подольше, ибо ехать от тети было далеко. Да и вечером частенько у нее сидели.

И вот, в одни такие посиделки, мы решили, что неплохо бы снять квартиру поближе к университету. Деньги у нас были: обе получали стипендию и подрабатывали…

Квартиру нашли довольно быстро, в прекрасном районе, с балконом, двухкомнатную, до универа минут 5 на автобусе и 10 пешком. Хозяйка была приятной женщиной, рассказала, что раньше здесь жила ее мать.

В первую ночь Даша спала на диване, а я в комнате бывшей хозяйки. Отмечу, что в комнатах были двери, и как-то так повелось, что на ночь мы их прикрывали, чтоб теплее было.

Итак, первую ночь мы проспали сладко. Было не удивительно, ибо каждая была уставшей и счастливой.

Днем ничего особенного не происходило, суета, наведение порядка. А вот вечером, сидя за компьютером в комнате, я почувствовала тревогу. Да не просто тревогу, а буквально панику. Мне постоянно казалось, что в дверях стоит Дашка, помню, даже не выдержала и вышла в коридор.

Зал находился по правую руку от комнаты, слева – ванная, напротив – туалет и подсобка для вещей, прямо шла кухня и да, балкон прилегал к залу.

Зашла к Дашке в комнату, а она сидит с ноутбуком и общается со своими по скайпу. В голове еще пронеслась мысль, что я, мол, глупая, место новое, мало ли что может показаться.

Однако паника не спадала и ближе к полуночи я улеглась спать с неприятным чувством.

Проснулась в 3 ночи в ужасе, и вся в поту. Мне было дико страшно, а ощущение, что на меня кто-то смотрит, обострилось. Именно с этого момента нормальный сон в съемной квартире пропал. И хоть человек я не трусливый, но с тех пор спать без ночника я не могла. Да и находиться в квартире одной было, мягко говоря, неуютно. Всегда включала во всех комнатах свет, когда Дарья работала до 11 вечера.

Однако обсуждать свои страхи с подругой я не решалась, неловко что ли было. Единственное, о чем я однажды решила ее спросить: зачем она постоянно выключает ночник в моей комнате. Я включала его каждый вечер, а просыпаясь утром, обнаруживала, что лампочка выключена. Пару раз даже в полудреме слышала, как Дашка приходит в комнату и щелкает выключателем.

Помню, как подруга посмотрела на меня. Одного этого взгляда было достаточно – она никогда не трогала этот дурацкий светильник.

Более того, Даша с подозрением посмотрела на меня и спросила почему я ночью маячу по комнате, нормально ли я вообще сплю.  Дело в том, что практически каждую ночь подруга слышала шумы в моей комнате: непонятное шуршание, звуки шагов, скрип дверок старого шкафа.

После этого разговора я решила пригласить на ночь своего парня Лешу. Было очень страшно оставаться в комнате одной. Всеми силами я убеждала себя, что у меня, скорее всего, лунатизм: я хожу по комнате, открываю дверцы, выключаю светильник…

Леша спал очень чутко, к тому же, я ложилась у стенки и, чтобы встать с кровати, нужно было перелезть через парня. Отправься я куда-либо ночью, он непременно бы заметил и подтвердил бы, что я хожу во сне.

Леша ночевал у меня несколько раз подряд, лунатизма за мной замечено не было, и все вроде бы было хорошо. До одного проклятого субботнего утра.

Парень на неделю уехал к своим родственникам. Проводив его утром, я отправилась на кухню, где уже завтракала подруга.

Даша имела недовольный вид. Я ожидала, что она сейчас начнет высказывать мне о постоянных ночевках Алексея, но ту, похоже, это волновало меньше всего.

– Ты зачем вчера ко мне в комнату заходила ночью? – с порога выпалила Дашка.

Я не могла понять, о чем она говорит, ночью я даже не вставала с кровати. По словам же подруги, я зашла к ней в комнату и включила свет. Не обращая на нее внимания, со стеклянными глазами смотрела в сторону балкона. Даша пыталась меня окликнуть, но я не реагировала. Потом повернулась, и ушла.

– Кто же это тогда был, по-твоему, в пижаме в горошек? – с издевкой посмотрела на меня Даша.

– Не знаю, – протянула я, чувствуя, как холодеют пальцы, – я спала в синей пижаме, которая до сих пор на мне. А розовой в горошек сейчас вообще нет в этой квартире. Я ее не привезла в этот раз из дома.

Я перестала ночевать в своей комнате. Помню, мы кого-то пригласили, чтоб осветить квартиру. Вроде, все успокоилось.

Когда пришла хозяйка за деньгами, мы, за чаем, разговорили ее. Она рассказала, что ее мать умерла на той самой кровати, где спала я. Перед смертью старушка мучилась бессонницей…

Было жутковато, но съезжать мы все же не решились, квартиру, к тому же, освятили, и чертовщины вроде больше не замечали.

Ночевала я, однако, также с Дашкой на диване. Вскоре мы опять стали слышать странные звуки, но списывали все на соседей. Списать на соседей не получилось лишь падение со стены картины однажды среди ночи. А еще через день мы бежали с этой квартиры куда подальше.

Все было как обычно, мы легли спать и я уже задремала, как вдруг буквально подпрыгнули на кровати от громкого стука.  Кто-то в прямом смысле слова стукнул в окно с другой стороны застекленного балкона. На 7-ом этаже!

существо на балконе

Дальше послышалось шуршание, и мы увидели чей-то силуэт. Мы были в таком ужасе, что боялись пошевелиться, лишь вжались друг в дружку до боли, все это время наблюдая, как кто-то ходит по закрытому балкону.

Когда силуэт направился в сторону двери, мы сорвались с места и рванули в ванную.

Помню, как я плакала, трясясь от страха, слушая постукивания в стекло и шуршание в комнате, чьи-то шаги…

Часов в 5 утра все стихло. Нам понадобился еще час, чтобы собраться с духом и выйти из ванной.

Уже светало, мы обошли каждый угол, но все было нормально. Однако эта ночь стала последней каплей. В этот же день мы собрали вещи и уехали.

Позже Даша отдала ключи хозяйке. А об этой истории мы старались не вспоминать.

Ты сейчас заговорила о съемном жилье, и все события так ярко вспыхнули перед глазами…