Заговоренный перстень

Автор: Людмила

заговоренное кольцо

Однажды солнечным летним днем я отправилась на базар. Начался сезон натуральной клубники, и мне нетерпелось наварить свежего варенья.

Побродив между рядами дачников, расхваливавших свой ароматный товар, я выбрала самые крупные и самые красивые ягоды (ну и пусть, что дороже – уж очень хочется), и купила увесистую корзинку.

Деньги у меня уже почти кончились – я нарочно взяла столько, чтобы хватило в обрез, это помогает не входить в лишние расходы – и собралась уходить с рынка.

Когда я уже приближалась к выходу, мое внимание привлек лоток с «самоварным золотом». Груда дутых, аляповатых украшений сверкала в лучах неистового летнего солнца подобно ларцу сказочного джина.

Разноцветные искры так и сыпались от фальшивых бриллиантов, золотые блики слепили глаза. Рядом с лотком приплясывала колоритная цыганка, театрально расхваливая свой товар и зазывая покупателей.

Не успела я двинуться дальше, как внимательная продавщица заметила мой интерес и спикировала на меня, как коршун на цыпленка.

– Ай, подходи, красавица! – запела, затараторила продавщица. – Подходи, выбирай! Все для тебя, все тебе к лицу! Все удачу принесет.

– Спасибо, нет! – вежливо отказалась я, и попытались пойти своей дорогой.

– Стой, стой! – засуетилась продавщица. – Что ж ты мимо своей удачи проходишь? Сегодня у барона праздник, сегодня все колечки на деньги заговорены, возьми вот хотя бы это!

Я рассмеялась. Конечно же, «самоварное золото» – совершенно не мой стиль. Но продавщица была такая колоритная, и так аппетитно предлагала свой товар, что я решила купить кольцо чисто из благодарности за забавное представление. Цена оказалась на удивление бросовой, и я протянула цыганке деньги.

– Носи на счастье, красавица! Богата будешь! Этот перстенек заговорен! – продолжала тараторить и приплясывать продавщица.

С этими словами она ловко надела мне на палец грубо сработанный перстень с нелепо огромным «бриллиантом». Я засмеялась, поблагодарила и отправилась своей дорогой.

Кольцо удивительно приятно сидело на руке, вес почти не ощущался. «Ну, еще бы он ощущался, – подумала я, – оно же внутри пустое!» Камень так ярко переливался на солнце, что я всю дорогу домой любовалась его радужными бликами.

Одним словом, так получилось, что я проходила с этим нелепым перстнем целый день, так и не сняв его. День выдался напряженный, нужно было сделать довольно много дел, и вечером я, уставшая, но довольная, возвращалась домой через парк.

Вечер был прекрасный, теплый, почти жаркий. Я медленно шла по парковой аллее, наслаждаясь сгущающимися сумерками и первыми струями прохладного воздуха.

Наконец я подошла к самому темному месту аллеи, где кусты смыкались в сплошную арку. Лампочка в садовом фонаре не горела, и я оказалась почти в кромешной тьме. Но дорожки в парке были ухоженные, поэтому идти было легко.

Вдруг я почувствовала, что перстень соскользнул с моего пальца.

«Ну, вот, – подумала я, – и дня не проносила, как потеряла!»

Я достала из сумки телефон, включила фонарик и принялась искать перстень. Нашелся он быстро, его камень буквально вспыхнул, когда луч фонарика упал на него.

Я подошла, наклонилась и застыла в изумлении. Перстень гордо возлежал на измятой тысячной купюре. «Сегодня все колечки на деньги заговорены», – прозвучал у меня в голове голос цыганки.

Смеясь от удовольствия, я подняла перстень и «богатство», которое он мне принес.

Придя домой, я сняла перстень и повесила на держатель вместе с другими своими украшениями.

К сожалению, утром я увидела, что ослепительная позолота с перстня уже наполовину облетела, и его поверхность теперь была вся покрыта черными пятнами какого-то дешевого металла.

Я опять засмеялась. Видимо, силы колдовства, хватило только на такое небольшое «богатство».

[gdrts_stars_rating_auto]