Интересный талисман

Автор: ORHIDEA

Мама моя, смотря и слушая захватывающие мистические рассказы по телевизору, частенько сокрушалась, что лишена каких-бы то ни было сверхъестественных способностей. Она очень хотела увидеться со своими покойными родителями, хотя бы во сне.

Я утешала ее, говоря, что мало кому дается такой дар и, быть может, оно и к лучшему.

Бабушки не стало несколько лет назад. Свои последние дни она просто лежала, не реагируя на происходящее. Хотя исход был очевиден, ее кончина стала для нас тяжелым ударом.

Бабушку похоронили рядом с дедушкой, как она и хотела, а мама загорелась идеей засадить участок на кладбище цветами. Все время говорила о том, что бабушка любила цветы, и ей бы это понравилось.

Вскоре мы поставили памятник, а мама посадила дома рассаду и стала ждать ростков. Когда они взошли, мы с ней отправились на кладбище.

Приехав, поняли, что земли маловато и надо собирать еще. Я ходила за ограду кладбища с пакетом, набирала в лесочке землю и приносила к участку. Провозились мы несколько часов.

Когда работа была закончена, мама удивленно заметила, что бабушка на памятнике улыбается. Я посмотрела на надгробие. Действительно, улыбается. Нет, она и раньше улыбалась нам с фото. Но в этот раз улыбка была другой, рисунок словно бы посветлел и светился.

Всю обратную дорогу мама твердила о том, что бабушка довольна, цветы ей нравятся. Под эти разговоры мы дошли до автобусной остановки. Я подошла к расписанию, а мама присела на скамейку.

Вдруг она резко наклонилась и что-то подняла с земли. Я подошла к ней. На маминой раскрытой ладони лежал золотой кулончик с аметистом. Видно было, что на земле он пролежал недолго – блестящий и абсолютно чистый.

Каким образом мама со своим плохим зрением и без очков вообще его разглядела в песке – непонятно. Мама же утверждала, что ее что-то словно толкнуло к земле.

Остаток времени до прихода автобуса мы рассуждали, кто мог потерять украшение и не зазорно ли его взять, если нашли мы его не на кладбище, а за оградой погоста.

Вечером мама позвонила мне и сказала, что она поняла – этот кулончик – подарок от бабушки с того света. Ну подарок, так подарок, спорить я не стала ни тогда, ни потом. Не до этого было. Тем более, что в скором времени у мамы начались проблемы со здоровьем – заболело сердце.

Болезнь прогрессировала, маму экстренно отправили в больницу. Вечером я пришла к ней домой, чтобы собрать необходимые вещи. Расстроенная, я бродила по квартире и собирала сумку.

Когда почти все было готово, я вынесла сумку в коридор и стала обуваться. В комнате раздался стук, будто что-то упало. Я снова прошла вглубь квартиры. В комнате на полу лежала раскрытая шкатулка с рассыпавшимися мамиными украшениями.

Я присела и стала собирать драгоценности. Вернув шкатулку на место, развернулась к двери, когда увидела как у ножки дивана что-то блеснуло. Там лежал найденный когда-то на остановке кулон с аметистом. Наверное, отлетел при падении.

Мамин любимый камень, подумала я и, повинуясь какому-то странному чувству, сунула его в сумку к маминым вещам. На следующий день я позвонила маме, она взволнованно сказала мне, что впервые увидела во сне бабушку, свою маму. Бабушка пообещала ей, что всегда будет хранить нас. После этого мама быстро пошла на поправку и вскоре выписалась домой.

Через какое-то время вся эта история позабылась, а меня закрутила волна романа. Я познакомилась с интересным молодым человеком, мы начали встречаться. Я мечтала о свадьбе.

Мама такой спешки не одобряла, но в целом, не противилась. На одно из свиданий я собиралась при ней, примеряя у зеркала сережки с аметистом. Мама поцокала языком, сняла свой талисман и протянула мне.

Я отказывалась, но мама настаивала. Говорила, раз он ей удачу принес в лечении, пусть и мне принесет в любви. На свидание я отправилась с кулоном.

Вечер затянулся, домой я вернулась к полуночи, очень устала. Упала на кровать, практически не раздеваясь, и сразу же уснула. Мне приснилось, что стою я в комнате у окна, рядом бабушка. Она отодвигает занавеску и показывает мне скамейку во дворе, на которой, обнимая двух девушек, сидит мой любимый. Он смеется, шутит, девушки тоже хохочут. Бабушка молчит, но неодобрительно качает головой.

Утром я долго не могла выбросить этот сон из головы. Настолько он меня зацепил, что я собралась и поехала к жениху (ключи от его квартиры у меня тогда уже были).

Не помню, как влетела на этаж, не понимая, о чем я хочу с ним поговорить. Очнулась в коридоре. На полу, рядом с его ботинками стояла пара женских сапожек. Из комнаты доносился смех. Я тихо подошла к двери.

Мой любимый сидел на диване, а на плече у него покоилась белокурая женская головка. Увидев меня, он вскочил и забормотал что-то про одноклассницу, зашедшую в гости. Но слушать я не стала. Ушла и оборвала с ним все связи.

Кулон вернула маме, пусть носит. А я больше таких открытий в своей жизни не хочу.

[gdrts_stars_rating_auto]