Чердак старого дома

Автор: Ксюша

старый сундук

На окраине села стоит старый заброшенный деревянный дом. Местные поговаривают, что в нем живут привидения. Ребятня пугает друг друга страшилками о призраке бабки Лампы.

Да, действительно, последней хозяйкой дома была пожилая женщина с необычным именем Евлампия. Когда она умерла, ей было уже более 90 лет.

Смерть старухи весьма загадочна. Сначала она пропала на несколько дней, затем кто-то из грибников сказал, что встретил ее в лесу. А потом ее нашли в сарае, лежащей на полу без признаков жизни. В руках она крепко сжимала пучок каких-то трав и черно-белую фотографию своего супруга, погибшего на войне.

Эта история сразу обросла легендами. Бабка действительно часто ходила в лес и собирала какие-то травы, поэтому многие ее боялись и называли ведьмой. Считали, что в сарае она пыталась связаться с потусторонними силами и оживить мужа, но что-то пошло не так и она умерла.

Однажды ко мне приехали друзья и, услышав эту мистическую историю, решили испытать судьбу и залезть в старый дом.

Двери и окна были наглухо заколочены, а вот крыша давно дала течь и провалилась. В ней образовалась огромная дыра, через которую мы пробрались на чердак.

Вокруг была грязь и много старых вещей, на которых толстым слоем лежала вековая пыль. По чердаку гулял ветер, издавая разные звуки, поэтому казалось, что дом разговаривает с нами. Жуть!

сундук на чердаке

Не знаю, что именно мы искали, наверное, больше острых ощущений, чем какой-либо ценности. Но кое-что мы все-таки нашли. В углу стоял большой деревянный сундук, закрытый на замок.

Любопытство взяло верх над разумом. Сначала мы осмотрели каждый закуток, отчаянно пытаясь найти ключ, потом искали что-нибудь, чем можно сломать замок. В конечном итоге, кто-то сильно дернул за него, и сундук открылся. Волшебство какое-то.

Изначально мы надеялись найти в сундуке… Нет, не сокровища, но хотя бы что-то полезное и интересное. Но, откинув тяжелую крышку, весь наш энтузиазм быстро улетучился. В сундуке лежали плотно скрученные половики, моток шерсти, несколько рулонов старых советских обоев и траурный платок. Вот уж «сокровища», так «сокровища».

половики в сундуке

Столько усилий ради этого?! Сложив все содержимое на место, мы закрыли крышку и вновь повесили замок. На память с чердака взяли только пару глиняных кринок, которые теперь украшают интерьер кухни.

Чем дольше мы находились на чердаке, тем больше портилась погода: на улице поднялся сильный ветер и заморосил дождь. Кто-то из ребят пошутил, что старуха Евлампия гневается на нас.

кринки на полке

Мы покинули старый дом, но еще долго обсуждали маленькое приключение.

На следующий день соседи сказали, что ночью в доме горел свет, будто кто-то с зажженной свечой ходил по чердаку. Наверное, это сказали для того, чтобы мы туда больше не лазили. Или же кто-то после нас с фонарем пытался что-нибудь найти.

А может все-таки привидение? Может, бабка Евлампия проверяла все ли на месте? Ну вот, теперь кринок не досчитается. Но, обратно не понесу, уж больно хорошо на полке смотрятся.

[gdrts_stars_rating_auto]