Клиническая смерть и душа

Автор: Андрей Наумов

спящий мужчина

С самого детства я увлекался различного рода таинственными историями и преданиями. Мой интерес рос с каждым годом, и вот я уже стал изучать эзотерику и легенды древних народов о потусторонней жизни.

Недавно прочёл книгу про осознанные сновидения. Автора называть не буду, чтобы не рекламировать.

Моя история началась с того, что я спокойно спал ночью. За окном, как всегда, лаяли собаки, слышался глухой шум проезжающих машин. Тикали часы на стене.

Я привык ко всем этим звукам. Это значило, что ещё один день позади. Ничего не предвещало беды.

Вдруг у меня заложило нос. Я лежал на боку. Открыв глаза, увидел маленькие капельки крови на подушке… Думаю, не страшно. Вставать за льдом не хотелось, я просто повернулся и лёг на спину, чтобы больше не текло на новую наволочку.

Спустя 2-3 минуты, я почувствовал напряжение в затылке, будто голова попала в тиски. Потом мгновенный шок, и я перестал ощущать своё тело, слышать тиканье настенных часов и гул находящейся за окном трассы. Лишь какой-то тихий звук у меня внутри головы. Что-то среднее между скрежетом пустой волны на радио и шумом морского прибоя.

Сознание ни о чём не тревожится, такой покой внутри. Кажется, я улыбнулся… Сердце уже почти не билось. Но я с закрытыми глазами ещё ощущал отблески света на потолке от проезжающих по трассе машин. Но и эти отблески стали сужаться в одну полосу, как на старом ламповом телевизоре.

Находясь в состоянии клинической смерти я не увидел ни ангелов, ни демонов, просто отключение мозга. Мне захотелось проверить, существует ли душа, о которой ведётся столько споров. Я представил, как она может выглядеть, и попытался «выпарить» из тела. Даже вообразил полупрозрачную туманность с светящимся нимбом и крыльями.

Моя фантазия не увенчалась успехом. Меня охватил страх, смерть – лишь прекращение жизнедеятельности мозга?

Также как мгновенно это началось, так внезапно это всё завершилось. Скрипнула форточка, и в комнату поступил свежий воздух (я это уже потом осознал). Тогда же я ощутил редкое и постепенно нарастающее биение сердца в своей груди, потом возобновилось дыхание, и вновь стал ощущать конечности. Клиническая смерть была позади.

Сейчас после этих «предсмертных переживаний» меня немного трясёт. Правда ли, что со мной происходило всё вышеперечисленное, и у тела нет никакой души или это была «злая шутка» моего умирающего мозга. А быть может, я просто не дошёл до той стадии, где душа покидает бренное тело…

Как бы там ни было, жизнь после перенесённой клинической смерти. я стал ценить намного больше.

[gdrts_stars_rating_auto]