Бурятский бохолдой

Автор: Александр

девушка на крыльце дома

Эту, без преувеличения, страшную историю мне поведала сестра жены Баирма. Случилась она в начале 1990-х в Бурятии, в деревне Баянгол Баргузинского района. Сейчас Баирме уже 40 лет, а в то время она была молоденькой девушкой лет 15-16-ти.

В один из летних вечеров Баирма засиделась у подруги допоздна. Наступила уже темная ночь, но девушка всё-таки решила идти домой. Жила она с бабушкой в типичном деревенском доме на окраине деревни.

Подходя к своему двору, Баирма подумала, что бабушка спит, т. к. света в окнах не было. Поднявшись на крыльцо, девушка достала ключи, но, бросив взгляд на дверь, заметила, что та приоткрыта.

«Неужели, бабушка забыла закрыться? Странно, это на нее не похоже», – подумала она и, взявшись за ручку, потянула дверь на себя. К огромному удивлению девушки дверь не поддалась. Баирма дернула сильнее, но дверь как будто кто-то держал изнутри – в первый миг она чуть приоткрылась, но неведомая сила тут же захлопнула ее.

Первая мысль девушки была о том, что ее кто-то разыгрывает. Она громко окликнула бабушку и прислушалась. Та не отвечала, но прямо за дверью Баирма услышала тяжелое дыхание. Девушка поняла, что кто-то проник в дом, ее охватил страх – пробежали мурашками по всему телу, а затем собрались в тяжелый холодный комок где-то в глубине живота.

Баирма решила бежать к соседям. Но только она отвернулась от двери, как та распахнулась. С улицы можно было разглядеть темную прихожую, там никого не было. Баирма нажала на кнопку выключателя, но свет не загорелся.

Так страшно девушке не было никогда в жизни, но волнение за бабушку пересилило страх, и она шагнула в прихожую:

– Бабу! – позвала она, но ответа не было.

Баирма медленно прошла дальше и открыла дверь в комнату. В следующее мгновение она услышала за спиной хриплое дыхание. Стало очень холодно. Девушку словно парализовало, она пыталась и не могла не только обернуться, но и пошевелить хоть одним пальцем. Так продолжалось несколько секунд, показавшихся ей вечностью в безумном ужасе.

Вдруг, во всем доме загорелся свет, и Баирма увидела спавшую на диване бабушку. Оцепенение спало, и девушка бросилась к ней. Растолкав бабулю, она рассказала ей о произошедшем.

Бабушка Сэсэг стала успокаивать внучку, объясняя, что это, скорее всего, «бохолдошка ночью проказничает» («бохолдой» в переводе с бурятского, значит, призрак или домовой) и что он, как правило, не причиняет никакого вреда. Затем она прочла буддистскую молитву и зажгла уталгу (благовония у буддистов, ими окуривают дом, защищая от нечисти).

Больше подобных страшных историй с Баирмой не случалось.

[gdrts_stars_rating_auto]