Разрушенный собор

собор Александра Невского

Собор, про который пойдет речь и дальнейшие события, связанные с ним, был построен в начале XX столетия (а по некоторым данным – в конце XIX века) на пожертвования жителей станицы Великокняжеской (на данный момент г. Пролетарск Ростовской области).

Примечательно, что среди жертвователей были не только православные христиане, но и мусульмане, так же, как и все станичники, желавшие, чтобы растущая станица хорошела и приобретала влияние не только экономическое, но и культурное, и религиозное.

Строительство собора

Собор возводили на века, в раствор вмешивали кости домашних животных, что делало стены здания особенно прочными.

Храм вышел величественный, очень красивый. Высота пятиглавого собора с крестом достигала 30 метров, без креста – 27. Особенную гордость станичников вызывал чугунный колокол весом 610 пудов, деньги на который пожертвовал богатый коннозаводчик Матвей Лукич Булавко с условием, что имя его будет выгравировано на колоколе. Условие было исполнено (сведения даны Федоренко Н. К., бывшем в 1936 г. в числе тех, кто снимал колокол).

Красавец-собор получил имя в честь великого русского князя-полководца Александра Невского.

Религия – тормоз пятилетки

После установления в станице Советской власти богослужения в храме прекратились, собор использовали как склад, а в 1936 году церковь приказали снести.

Разрушали собор с большим трудом, стены не могли разбить даже тракторами. Работы продолжались более полутора лет. И всё же в 1938 году прекрасное архитектурное сооружение было стёрто с лица земли.

Активистам воздастся

Старожилы города рассказывают, что судьба всех комсомольских активистов, участвовавших в разрушении храма, сложилась трагически.

Доподлинно же известен факт, что комсомольский вожак, сбросивший на землю церковный купол, вскоре впал в летаргический сон. Другого комсомольца нашли возле железнодорожных путей с отрезанной головой, по всем признакам он ночью попал под поезд.

садик на месте разрушенного собора

Остальные, кто участвовал в разрушении собора, в основном в течение всей жизни расплачивались за свой грех. У многих рождались дети с генетическими отклонениями. Некоторые скончались от неизлечимых болезней. Проклятие легло на весь род всех участников данных событий. Многие скончались от неизлечимых болезней.

На месте собора сейчас находится детский сад, братская могила времен Великой Отечественной войны и рынок. Часть жилых домов также стоит на этом месте. Жители, живущие тут, рассказывают о постоянных паранормальных и мистических явлениях.

[gdrts_stars_rating_auto]