Икона Никольской башни кремля

Никольская башня

Никольская башня, по мнению москвичей, является самой красивой из башен Московского Кремля. С ней связано немало мистических легенд, но самой известной и любимой горожанами является легенда об иконе Николая Чудотворца.

Во время постыдного бегства из Москвы в 1812 году полуживые замерзшие французы уничтожали все на своем пути. Не пощадили они и русскую православную святыню – Никольскую башню – украшение фасада восточной части кремлевской стены, построенную по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Башню нарекли Никольской по имени святого Николая Чудотворца, икону которого разместили над входом в Кремль.

Во время бегства из горящей Москвы французы взорвали сооружение, но был уничтожен лишь шатер башни и повреждены проездные ворота. Однако, что удивительно, после такого взрыва, выбившего стекла в близлежащих домах, остались невредимы четверик – основная часть постройки, и сама икона Николая Можайского (на ней даже не треснуло стекло).

Александр I принял этот случай близко к сердцу и посчитал, что только чудо и милость божья могли сохранить святыню. И тогда, по его приказу, под ликом святого прикрепили мраморную табличку с надписью, повествующей об этом чуде, сделанной собственной рукой императора.

В 1917 году, во время восстания, Никольская башня была снова искалечена осколками снарядов. Несколько пуль продырявили саму икону, но лик Святого Николы остался нетронутым. Этот факт не обошел внимания современников. Вера в милость божью еще глубже запала в сердца и души людей. Иконописцы стали применять образ обстрелянной иконы с особым благоговением и любовью.

Через год, в 1918, на Красной площади было решено провести праздник трудящихся – Первомай. Икону Николая Чудотворца тщательно занавесили алым полотном.

В самый разгар торжественного шествия кумачовое полотно, словно мечом разрубленное, разорвалось и упало с иконы. Святой лик открылся и засиял в лучах весеннего солнца. Те, кто присутствовали и были свидетелями этого мистического факта, утверждали, что 1 мая выдался чудесный весенний, погожий, безветренный день.

Уже 2 мая все горожане могли прочитать об этом чудесном событии в местных газетах. К иконе началось настоящее паломничество верующих.

[gdrts_stars_rating_auto]