Сон про умершую бабушку

Автор: Антишина Анна

спящая девочка

Бабушка (моя мама) умерла 5 лет назад. Мы долгое время оплакивали её уход. Память хранит те тёплые воскресные деньки, когда мы всей роднёй собирались в деревянном доме, где она радушно нас встречала. Стол был щедро заставлен угощениями: котлетами, голубцами, круглой картошкой с маслом, солёными огурчиками, маринованными опятами и сладкими булочками для внучат.

К воскресной трапезе добавлялась ещё одна наша традиция – мы всей роднёй играли в лото. Приносили с собой мелочь, делали ставки и начинали игру.

Бабушка доставала бочонок из потрёпанного временем мешочка и говорила: «11 – барабанные палочки!» Внучка радостно вскрикивала: «Моё! У меня! Низ! Ураааа!» – и забирала монеты из вазочки в свою горстку.

Взрослые тоже иногда побеждали, но втихаря подкидывали свой выигрыш детям, и довольные внучата бежали в соседний магазин покупать себе мороженое.

Ни одно воскресенье не обходилось без застольного пения. Вообще трудно было представить себе нашу бабушку без песни. В один миг она начинала запев: «Ясный ме-сяц на ре-ке высветииииил до-роооож-ку…», и тут же все мы подхватывали уже наизусть выученные слова, превращаясь в сидящий за столом хор.

На улице уже темнело и, значит, пора собираться домой. Сестра вставала из-за стола первая и ставила на газовую плиту таз с водой. Мы никогда не уходили от бабушки прежде, чем не помоем посуду. Она говорила: «Не надо, я сама». Но в этом вопросе мы её не слушали.

А потом все родственники уходили из самого тёплого в мире домика по своим квартирам, в рабочие и учебные будни, с нетерпением ожидая следующего воскресенья.

Бабушки не стало в октябре 2015 года. С той поры воскресенье для нас не наступает, – теперь оно является обычным, очередным по календарю днём…

Похоронили её на новом кладбище. Как известно, такие места быстро заполняются и перестают быть новыми. Но ещё никто из наших родственников там похоронен не был, бабушка была первой. Мы не знаем, есть ли какая-то иная жизнь, но всё равно переживали, что ей придётся лежать среди незнакомцев.

Примерно через 2 месяца моя 10-летняя дочь увидела сон, в котором бабуля рассказала, как она устроилась на новом месте. Утром мы все слушали пересказанный рассказ с открытым ртом:

бабушка за столом

– Меня тут приняли хорошо, люди все добрые. Недавно к нам прибыл сосед Мирон. Он обрадовался, когда меня увидел. Для новичков тут устраивают вечер знакомств, как в санатории. У каждого из нас есть своя квартира. Они все одинаковые, отличаются только местом расположения. У меня хорошее место, тут солнце всегда светит».

Может быть сон – это наше подсознание и оно выдаёт нам то, о чём мы думаем. Но у нас был шок, потому что про соседа Мирона дочка никак знать не могла. Действительно, дед Мирон умер на днях, но мы ни слова об этом не упоминали.

Ещё через полгода та же самая внучка снова увидела бабушку во сне. Утром она делилась с нами приснившейся историей:

– Представляете, бабуля сидела прямо наверху нашей горы дров! Я выхожу за ворота, а она довольная сидит, ножками болтает, улыбается и говорит мне: «Вы когда дрова уберёте?»

Мы испекли блины, помянули нашу горячо любимую прародительницу, но особого значения сну не придали. Совпадение ли, или нет, но через пару дней у нас украли все дрова, которые мы не успели занести во двор.

куча дров

Подобная история случилась ещё полгода спустя. Бабушка снова приснилась той же внучке. Во сне бабуля провожала корову в стадо и долго смотрела ей вслед, а потом уронила скупую слезу.

У нас в то время была корова Ждана, кормилица наша. Чёрная, с белым пятном на лбу и невероятно умными глазами. Однажды она не вернулась домой вместе с остальным стадом. Мы искали её 3 дня.

И нашли, но было уже поздно. Корова упала в яму и не смогла оттуда выбраться. Но смерть наступила не от этого, – нашу Ждану задрали то ли собаки, то ли волки. Плакали всей семьёй. И только потом вспомнили про сон. Снова совпадение?

Жизнь шла своим чередом. Совсем недавно, в один из обычных дней, бужу детей в школу, и сонная мордашка дочери говорит мне: «Бабуля приснилась». Удивительно, но снилась она всегда только ей, любимой бабушкиной внучке.

На этот раз героиня её снов каталась на мопеде, подъехала к нашему дому, попросила каску и уехала. Мы стали пытаться интерпретировать сон, но ничего не получалось: мотоцикла у нас не было, каски тоже.

А через неделю муж на тракторе поехал за лесом (это его работа). Земля застыла, холода наступили. Он хорошо водит, но в этот раз что-то пошло не так. Его трактор перевернулся, муж очень сильно ударился головой. С сотрясением мозга его доставили в больницу. Всё обошлось, слава богу.

Случайны ли совпадения происшествий в нашей семье со снами? Мы всё более убеждаемся, что нет. Этому нет объяснения, но мы уверены, что бабушка нас предупреждает, она наш ангел-хранитель.

Научиться бы ещё правильно понимать сны, тогда бы мы могли предотвращать нежелательные события в нашей жизни.

[gdrts_stars_rating_auto]