Вахта в Арктике

Автор: Voenlet

экскаватор на вахте

Эту историю я услышал, когда работал на вахте, в Арктике. Дело было в «нулевых» годах этого тысячелетия. Мы работали в таких местах, где мобильная связь, а, соответственно, и интернет были недоступны.

Три месяца работы и месяц дома. Платили очень хорошо. Но досуг? Кроме бани – ничего не было. Именно в бане, собранной из нескольких вагончиков, вахтовики, как говорится, травили байки. Одна из них, мне запомнилась очень хорошо.

* * *

Когда строят газопровод, привлекается много техники. А в Арктике к ней отношение особое – доставить её туда гораздо дешевле, чем потом вернуть обратно.

На определённом участке копали траншею под стандартный газопровод, диаметром 1420 мм несколько организаций. Машинистом в одной из них работал некий Дмитрич.

Как вспоминал рассказчик, человеком он был весьма проблемным, но его профессиональное мастерство всегда спасало его от сокращений, разных кляуз и прочих неудач.

И был у Дмитрича оппонент, его же коллега, – Семёныч. Полный антипод нелюдимому Дмитричу. Его ровесник, но оптимистичный и жизнерадостный.

Так выходило, что они периодически сменяли друг друга на одних и тех же машинах. Дмитрич всегда досконально принимал технику. И горе всем, если ему что-то не нравилось, скандал был неизбежен. Чуть ли не вся вахта могла задержаться на несколько дней, чтобы сдать все в том виде, в каком требовал Дмитрич.

Два взрослых мужика, Дмитрич и Семёныч, просто на дух не переносили друг друга. А уж когда были коллективные гуляния – всегда сидели на разных концах стола.

И так получилось, что новенький технологичный экскаватор от японской компании, проработал с Дмитричем всего неделю. А потом последний умер, инфаркт.

Как принято, скинулись всем строительным участком, отправили похоронный венок и деньги родственникам машиниста. На этом вроде бы всё и закончилось. Но нет, всё только начиналось.

Экскаватор, который перешёл к Семёнычу стал вести себя отвратительно, позоря известного производителя. С электрической системой был полный кавардак. Экскаватор отвезли в официальный центр, но там проблему выявить не смогли – техника вела себя более чем адекватно. Но стоило ей вернуться на участок…

Семёнычу во время межвахтового отпуска то ли бабка какая, то ли кто-то из друзей, кому он рассказал всю эту историю, посоветовал помириться с покойником, – быть может, он и после смерти пакостит своему оппоненту.

Мужик вроде и со скепсисом принял данный совет, но в церковь все же сходил, поставил свечку. И мысленно, вроде как, прощения у Дмитрича за все попросил.

И интересное дело, следующей же ночью Дмитрич приснился Семёнычу.

Покойник был непривычно добр, улыбался, а потом сообщил, что под кабиной, за ящиком с инструментами, есть «жучок», который и коротит всю проводку. Нужно его убрать и все станет нормально.

Как только Семёныч оказался на вахте, тут же полез под кабину экскаватора и, действительно, нашёл там причину всех неурядиц. Больше проблем с техникой не было.