Незримый помощник

Автор: Елена

украинский дом

В далеком 1988 году мы с мужем приехали с Дальнего Востока в южно-украинское село. Купили хатку под камышовой крышей, стали постигать премудрости сельской жизни. Выросшая в городской среде, я с непознанным и мистическим никогда не сталкивалась. Но, пожив некоторое время в хате, обнаружила, что рядом с нами обитает некая незримая сущность.

В нашем домике окна были маленькие, без форточек. Кота на ночь мы отправляли на улицу, поскольку у него появилась дурная привычка залезать к нам под одеяло.

Однажды ночью я в полусне ногой коснулась чего-то мягкого и пушистого. Подумала, что это кот на кровати спит, возмутилась и спихнула незваного пришельца ногой на пол. И тут же проснулась. Звука приземления кота не было! Как будто он растаял в воздухе.

Минут 20 я дрожала от испуга, накрывшись одеялом с головой. Потом все же заснула. Проснулась утром и стала искать кота. Муж открыл входную дверь, кот важно зашёл с улицы. Кого же я пнула ногой ночью? Неужели домового? Я рассказала мужу о ночном происшествии, но он не поверил.

Второй случай общения с чем-то необъяснимым произошёл некоторое время спустя. Ранним утром я проснулась от тонкого свиста. Решила, что это муж посапывает. Потом поняла, что свист, то длинный, то короткий, – идет не от мужа, а от печки! Только я встала посмотреть, что это, свист тут же прекратился. Не зря свистел наш загадочный помощник: оказалось, что мы с вечера не завели будильник и могли проспать на работу.

Еще в одном случае, о котором я хочу рассказать, без домового тоже не обошлось. Мы с мужем собирались ложиться спать. Вдруг во дворе залаяла собака. Я включила свет на улице, вышла на крыльцо. У калитки стояла соседка, дом которой находился метрах в 700 от нашего.

– Лена! – кричит она, – у вас крыша горит.

Я глянула на крышу, а там камыш возле трубы полыхает! Побежала в хату, кричу мужу, что крыша горит. Он полетел на чердак. Мы с этой женщиной ему воду из колодца в ведрах подносили. Хорошо, что огонь не успел разгореться, быстро потушили. Сидим на кровати с мужем, какой уж тут сон. А он мне говорит:

— Знаешь, там, на чердаке, у меня под руками всё время тень какая-то металась и вёдра с водой уж больно лёгкими казались – будто помогал мне кто.

Долго мы потом ещё удивлялись: как эта женщина из такой дали рассмотрела нашу горящую крышу.

В 1994 году мы переехали в Сибирь. Я тогда еще не знала, что домового можно с собой брать. Очень переживала, как он там. Куда без нас делся? Знакомые в письме нам сообщили, что наш старенький дом снесли. Остался только голый участок.

[gdrts_stars_rating_auto]