Призрак на конюшне

Автор: Ира Лимонникова

лошадь на конюшне

Эта мистическая история случилась много лет тому назад, и главных ее участников давно нет в живых. Но рассказ передается у нас из поколения в поколение, как семейная реликвия, и потому сохранился по сей день.

Когда моему дедушке Паше было 12 лет, в его семье произошло большое несчастье – умер внезапно отец. Мужчина молодой и сильный, после поездки на заработки в Вологодскую губернию, заболел воспалением легких и через неделю его не стало.

Мать от такого горя рыдала и причитала день и ночь. Дедушка стеснялся плакать в доме и уходил на конюшню. Там сиротливо стояла отцовская лошадка, с которой покойный был неразлучен. Дедушка обнимал лошадь за шею, плакал и жаловался ей на жизнь, на то, как плохо стало без отца и как хочется, чтобы он был с ними.

На 40-ой день, когда в доме собрались родные на поминки, дед снова ушел на конюшню, чтобы вволю там выплакаться. Но, как только он отворил ворота, почувствовал что-то неладное.

Лошадь испуганно таращила глаза, ржала и жалась в угол. Около противоположной стены дед заметил густой дым. Он подумал, что там что-то горит и подошел ближе.

В дыму дедушка увидел своего отца, живого и здорового. В руках мужчина держал хомут, словно готовился запрячь свою лошадь. Он был настолько реален, что дедушка Паша, забыв обо всем на свете, обрадовался и хотел уже броситься к отцу в объятия, но тут же остановился. Глаза отца светились злостью, он замахивался на своего сына…

Дед едва успел пригнуться, как над головой пролетел хомут, который бросил в него отец. Послышался сильный удар, треск и дедушка испуганно закричал во весь голос.

На шум сбежалась родня. Мальчик рассказал им, что произошло, указывая на то место, где минуту назад в тумане был его отец. Недалеко лежал расколовшийся надвое хомут, а на бревенчатой стене виднелась вмятина от сильного удара.

Позвали священника. Батюшка почитал молитвы, окропил конюшню и дом. Потом сказал, что это был призрак отца. Велел матери больше не убиваться и не плакать о нем, так как из-за этого дух его не может покинуть дом, потому и злится. Если же она будет по-прежнему удерживать его своими рыданиями и причитаниями, то призрак может явиться снова и даже убить кого-нибудь.

Дедушка и его мама перестали плакать и призрак отца больше ни разу их не беспокоил.

[gdrts_stars_rating_auto]