Телефонный звонок

Автор: Александр Ш.

мужчина с телефоном

Клёвая погодка, середина сентября, бабье лето в самом разгаре. Он ехал по трассе на своём, недавно купленном, спортивном мотоцикле «SUZUKI».

В голове вертелись мысли о предстоящей вечеринке с шашлыками и пивом на свежем воздухе, как вдруг, ехавший впереди чёрный внедорожник резко перестроился влево. Прямо перед собой он увидел старый лесовоз «Урал», гружёный бревнами. Последней в сознании мотоциклиста промелькнула мысль: «Ну вот и всё. Это конец». Смерть наступила мгновенно.

Я знал этого парнишку. Его звали Дмитрий. Мы с ним были коллегами по работе. Молодой, лет 22-25, немного резкий и хамоватый, но в целом, неплохой парняга.

На похороны собралось, наверное, полгорода. Медики-патологоанатомы постарались придать покойному приличный вид, но было заметно, что кости выпирают буграми из-под простыни. Тело лежало в гробу неестественно и выглядело немного жутковато.

Прошло немного времени и эмоции улеглись. В один из дней мне нужно было позвонить своему приятелю в другой город. По случайному совпадению, его тоже звали Дима.

Бывает, когда необходимо записать имя в справочник на мобильном телефоне, а люди с таким именем уже есть, начинаешь придумывать всякие синонимы и изменять имя, так, чтобы было понятно. У меня было несколько таких имён: Дима, Митя, Дмитрий, Димон, Митяй, Димыч.

Выбрав нужное, я нажал вызов, пошли гудки. Внезапно меня посетила догадка о том, что номер принадлежит погибшему и я просто забыл его удалить. В этот момент мне ответили.

– Алло, – произнес хорошо знакомый голос в телефоне, с характерной грубоватой интонацией.

В этот момент привычная картина мира и все предыдущие представления о жизни рухнули. Сказать, что у меня был шок, это всё равно, что не сказать ничего. Я был близок к потере сознания и не мог вымолвить ни слова.

– Говори Саня, я слушаю, – сказал голос. Ошибки быть не могло, он принадлежал усопшему.

В моей голове крутились варианты: «может быть, я сплю и вижу сон?» Я ущипнул себя за руку, нет это исключено. «Может, похорон не было и мне всё привиделось? Этого не может быть, многие подтвердят». «Может быть у меня белая горячка?» Но откуда она? Лет 5 не пил ничего, крепче лимонада.

Я не знал, что сказать и с трудом выдавил:

– Привет. Ну как ты там?

– Да ничего так. Устроился уже. Слушай, Сань, есть чего по делу? А то я тут немного занят.

Последняя фраза меня добила окончательно. Оказывается, человек занят, а я тут беспокою со своими телефонными звонками. Больше ничего сказать я был уже не в состоянии.

– Ладно. Счастливо. Звони, если что, – сказал Дима и повесил трубку.

Первую неделю, после этого разговора, я находился в подавленном и угнетённом состоянии и с трудом мог выполнять свои привычные житейские дела. Я позвонил на работу и взял отпуск за свой счет. Номер телефона удалил сразу, но этот диалог помню дословно и, первое время, не мог думать ни о чём другом.

P.S. На данный момент, прошел почти месяц с того несчастливого дня. Но это событие прочно врезалось в мою память и сказать, что мне полегчало, и кризис миновал, я не могу. Напротив, в последние дни я опасаюсь, что возможен рецидив. Временами, мне даже немного страшно брать в руки телефон.

[gdrts_stars_rating_auto]