Вальпургиева ночь

Автор: Андрей Никитин

кладбище ночью

До сих пор не могу забыть то, что произошло со мной и моим двоюродным братом Сашей более 15 лет назад, когда мы гостили в деревне у бабушки. Тогда мы были еще совсем юными, 16-летними подростками.

После проведённого на огороде дня мы с Сашей отправились в соседнее село к своим друзьям ровесникам и одновременно родственникам – Вале и Виталику, чтоб обсудить запланированную на завтра маёвку в честь 1 мая.

В гостях мы пробыли около 2-х часов. Всё это время сидели на лавочке во дворе, общались, и не заметили, как начало темнеть. На небе появилась полная луна.

Вдруг, как по команде, мы замолчали – услышали, что по дороге рядом кто-то идёт. Вскоре нам удалось разглядеть сгорбленную фигуру старухи, которая, поравнявшись с нами, жутким голосом прошипела, как мы поняли, какой-то заговор или проклятье. Из всего сказанного удалось разобрать лишь что-то о корове…

Мне стало не по себе, нарастало, непонятно откуда взявшееся чувство страха и тревоги. Судя по молчанию друзей, они испытывали похожие чувства. Наконец, когда старуха скрылась из виду, тишину нарушил Валя. Он узнал бабулю. Сказал, что зовут ее бабка Настасья, которую односельчане нередко обвиняют в колдовстве.

Шёл уже 12-й час ночи, и нам с братом пора было возвращаться домой, о чём мы думали с большим волнением, ведь нужно было идти в ту сторону, куда ушла старуха, мимо давно заброшенного и заросшего кладбища.

Не став храбриться друг перед другом, мы с братом решили пойти домой другой дорогой. Она шла немного вдалеке от кладбища, сначала по тропинке через небольшой лесок, а затем по полевой дороге. Попрощавшись с друзьями, мы отправились в путь.

Вступив на лесную тропку и пройдя по ней буквально несколько метров, мы услышали, практически за спиной, как под чьей-то ногой хрустнула ветка. Мы резко обернулись – никого.

Тут наше внимание привлекли странные огоньки вдалеке (там, где находилось кладбище), которые хорошо были видны сквозь редкие деревья. Огоньки перемещались, исполняя как будто некий мистический танец. Мы переглянулись и ускорили шаг.

Вскоре я почувствовал, что за нами кто-то идёт. То же, видимо, испытывал и Саша. Видеть мы никого не видели, но чувствовали преследование, слышали шаги, тяжёлое дыхание практически над самым ухом. Выйдя из леска на полевую дорогу, мы побежали, и лишь очутившись на деревенской улице, рядом с домом, почувствовали, что преследователь отстал.

Забежав в дом, дрожа от страха, мы разбудили бабушку и обо всём рассказали ей. Она немного помолчала и поведала нам свою историю, как много лет назад с ней произошло подобное.

Поздней ночью бабушка возвращалась домой той же дорогой и почувствовала, как что-то «прицепилось» ей на спину и стало ползти вверх, к шее. Как бабушка не ощупывала себя, не могла понять, что к ней «прицепилось» и, по-видимому, хочет её задушить. Лишь подойдя к калитке своего дома, бабушка почувствовала, что некая сущность «отстала».

Позднее, спустя годы, я узнал, что ночь с 30 апреля на 1 мая в западной мифологии называется Вальпургиевой и считается, что в это время на земле царит нечистая сила, а ведьмы собираются на шабаш.

P.S. Корова у наших друзей вскоре перестала доиться и её пришлось заколоть.

[gdrts_stars_rating_auto]