Захоронение скифов

Автор: Лусия Шатохина

захоронение скифов

В 60-е годы прошлого столетия, когда я была маленькой девочкой, жили мы в небольшом городишке. Я постоянно бегала со своей младшей сестрой за бабушкой и просила ее рассказать сказку. В то время у нас не было телевизора, поэтому бабушкины истории доставляли настоящее удовольствие. Особенно по вечерам, когда гасили свет, мы растворялись в темноте и слушали ее небылицы.

Среди просто выдуманных историй бабушка частенько рассказывала нам о своем детстве, о реальных событиях и это, иногда, было интереснее, чем настоящие сказки.

Родилась она в семье зажиточного человека на Херсонщине, у которого рано умерла жена, оставив ему четверо детей. Вскоре он женился на молодой женщине, которая родила ему кучу детишек.

Моя бабушка была от первого брака. Ей приходилось нелегко. Во время полевых работ, кроме наемных рабочих, трудилась вся семья. Совсем маленькие ребятишки оставались дома с матерью.

Семья поднималась с первыми петухами, садилась на повозки и ехала в поле. Бабушка вспоминала, что всегда в одном и том же месте появлялось свечение в форме тонкого серебристого пламени, выходящего из земли. Лошади, при виде его, сразу останавливались, поднимались на дыбы и распрягались.

Это длилось недолго, через несколько минут все исчезало, животные успокаивались и народ ехал дальше, не задумываясь над природой происходящего. Такое явление повторялось неоднократно.

После Революции землю у отца бабушки национализировали, отец умер от тифа, а ее братья и сестры разбрелись кто куда, но время не стерло из памяти моей бабули эту мистическую историю.

Она много раз пересказывала нам ее, даже не предполагая, что бы это могло быть.

В середине 70-х бабушки не стало, но кое-кто из родственников на ее родине, с которыми мы общались, остался. Приехав летом к ним в гости, мы оказались свидетелями раскопок, которые проводились на территории бывшего поля моего прадеда.

На большой глубине было найдено захоронение древних скифов, из-под огромных плит была поднята позолоченная тачанка с лошадьми, останки древних людей и множество бытовых предметов, в том числе и золотых. Скифы верили в загробную жизнь, поэтому после смерти богатых особ, их полностью экипировали для новой жизни.

Какой знак подавали умершие много веков назад скифы моим предкам? Может быть, это было предсказанием грядущих перемен в обществе, ведь приближалась Октябрьская революция и Гражданская война или у этих фактов есть другое обоснование, не знаю.

Эта реальная история так и осталась для меня загадкой.

[gdrts_stars_rating_auto]