Автор: Юрий Тихонской
Целых 2 раза в моей жизни кладбища одаривали меня странными и плохо объяснимыми событиями. Расскажу об одной такой истории, которая произошла со мной в 80-х годах. В ней всё абсолютная правда до последней запятой.
Мне тогда было 20 лет. Как-то раз я, со своим другом Сашкой стоматологом (студентом на тот момент), отправился вечером в ресторан. События эти происходили летом, в Подмосковье, а точнее, в Сергиевом Посаде (на тот момент в Загорске). Ресторан «Золотое Кольцо», самый большой в городе, увы, оказался полностью заполненным.
– Мест нет, – ответили нам.
В другом, «Севере», – та же история…
Надо заметить, что в то, советское время, попасть в ресторан вечером было не так-то просто. В общем, еле-еле нашлось для нас место только в гостиничном ресторане на окраине города. Он был такой маленький, что вмещал лишь 6 столиков на первом этаже. Не помню, правда, как назывался, «Берёзка» или что-то в этом роде. Раньше мы в нём никогда не были.
Мы с Сашкой посещали рестораны с вполне конкретной целью – познакомиться с девушками, на ночь, на неделю, ну, или как получится. Впрочем, почти никогда не везло, ибо наши юные лица красноречиво говорили, что нам нужно от прекрасного пола.
Стоял тёплый августовский вечер. В 23:00 всех гостей ресторана попросили покинуть зал – в советское время все рестораны (по крайней мере, у нас в городе закрывались именно в это время).
Расстроенные неудачей, мы вышли на улицу, проклиная этот ресторан и весь женский пол в придачу. Тут надо пояснить, что тогда за столик сажали 4-х человек. Поэтому мы и ходили вдвоём, в надежде что к нам (или нас) подсадят 2-х симпатичных девушек. Увы, этого никогда не происходило.
Как правило, подсаживали парочку – мужа с женой или любовников, а то и вообще мужчин. И, по какой-то непонятной логике, девушек наоборот подсаживали к девушкам. В этой самой «Берёзке» в зале сидело 6х4=24 человека, и одиноких девушек не было вообще. За этот скучный вечер мы не раз оглядели всех присутствующих.
Почему я так подробно об этом? Потому что прямо у ресторана, на выходе, мы познакомились с симпатичной блондинкой. Она одиноко стояла на улице в белом пиджаке и белой юбке в обтяжку – такой вот деловой стиль.
Очень быстро выяснилось, что мне с ней по пути, а Сашке наоборот, – в другую сторону. Думаю, тут он мне позавидовал. Тане, так звали девушку, было 30 лет. Это, в мои-то 20, было синонимом мудрости, опыта и даже старости.
Таня уверяла, что сидела в зале, но я точно помню, что ее не было в ресторане. Впрочем, меня это совсем не озадачило. Самое главное, что она была теперь, и я уже предвкушал, как провожу её домой и останусь до утра.
Оказалось, что живёт она в поселке в 20-ти км от города. Я знал, где это (не раз туда ездил за грибами) и естественно предложил проводить.
Пошли по дороге, я её слегка приобнял, что-то рассказывал, шутил. Помню, она говорила, что живёт с мужем, и что он сейчас дома. Конечно, в это я не поверил: кто же от мужа вечером пойдёт в ресторан? Да и какой муж это потерпит? Все шутки сводились к тому, что она меня спрячет в шкафу и т. п.
Незаметно пролетел час, мы давно уже шли по пустырям, миновали болото, какие-то развалины, пустые бараки остались далеко позади, как и весь город – вон, в ночи сияют его огоньки. Выяснить у Тани что-либо о себе мне никак не удавалось: она или не отвечала или отнекивалась, или отшучивалась. Я решил, что, значит, ещё не время – потом сама всё расскажет.
За тот час, пока мы шли по шоссе, нас не обогнала ни одна машина. Надо сказать, частных машин тогда вообще было мало, а посёлок, в который мы держали путь, был вне всяких дорог, т.е. туда вела военная бетонка, которая и в дневное-то время почти всегда была пуста. Да, ездил 4 раза в день автобус, и всё.
Помню, первые признаки беспокойства у меня появились именно тогда. Я прикинул, что если мы за час прошли около 4-5 км, то до места доберёмся, когда будет уже светло, а если дома и правда муж!? Все темы для разговора были исчерпаны и мы шли молча. А когда язык перестаёт болтать, включаются мозги, и я стал обдумывать ситуацию.
Молча мы прошли ещё с полкилометра и показалось кладбище. Прямо перед входом на покосившемся столбе тускло горел фонарь. К моему неудовольствию, Таня молча потянула меня на скамейку, стоящую у входа. Почему я был недоволен? Я рвался к ней домой, в тёплую постель, а она, кажется, никуда и не спешила, хотя до поселка было ещё идти и идти.
Кладбище было большим, городским. Его только недавно закрыли, а новые захоронения проходили на другом. Сели на лавочку. Мне как-то было неспокойно. Нет, не потому что мы на кладбище, а потому что мой план рушился на глазах: девушка сидела на лавочке уже минут 15 и явно не проявляла беспокойства или желания куда-то идти, к тому же стала грустной и молчаливой.
Я подошёл к главным воротам, обхватил ладонями железные прутья и посмотрел через них на белые надгробья. Мои часы показывали ровно полночь. Помню, крикнул ей (она сидела в 20 метрах за моей спиной):
– Вот, смотри! Уже полночь, а на кладбище всё спокойно!..
Таня ничего не ответила, лишь опустила глаза. И тут меня осенило, я интуитивно почувствовал, что она и не собирается никуда отсюда уходить и никакие мои уговоры не подействуют. По правде сказать, мне стало немного не по себе, захотелось скорее вернуться домой. Но как сказать ей, что не пойду дальше? Будет истерика, проклятья и т. п. Плевать, скажу и уйду.
Я так и сделал. На мой монолог, девушка почти никак не отреагировала, разве что слегка усмехнулась.
И вот уже я несусь обратно по пустырям, болотам, мимо развалин ПМК и тёмных бараков. Я почти бегу. Оглянулся лишь однажды – она всё так же сидела под фонарём, вся в белом.
Я не знаю, кто она была, да тогда я и не задавал себе этого вопроса. Задумываться об этом я начал лишь сейчас. Ведь не могла она одна в туфельках пройти 20 км в темноте по лесной дороге. Или она изначально собиралась идти только до кладбища и сидеть на лавочке до утра? Но ночи в конце августа уже холодные, особенно на севере Подмосковья. Нет, тут явно было что-то не так. И в ресторане её не было – это совершенно точно.
Ещё одна странная деталь: в руках у девушки не было сумочки. А в обтягивающем белом костюме не было даже намёка на карманы, – я ведь её обнимал. Получается, у нее не было ни кошелька, ни денег, ни расчёски, ни зеркальца – ничего того, что берет с собой каждая нормальная женщина, выходя на улицу.
Я был тогда атеистом и все эти нестыковки меня не смущали. Если я что-то не понимал, я просто об этом не думал. Гораздо позже, когда я ознакомился с некоторой литературой на тему мистики и сверхъестественного, я обратил внимание на случаи явления покойников живым людям.
Очевидцы рассказывали, что мертвые в этих случаях мало отличались от живых. Они ели, курили и т. д., но, будучи опознаны, как покойники, просто растворялись в воздухе.
Может, кому-то в этой истории покажется больше домыслов и предположений, чем реальных фактов… Ну уж, извините. Зато, она правдива от начала и до конца.