Легенды Рамонского замка

Рамонский замок

Неподалеку от Воронежа, в поселке Рамонь находится исторический архитектурный комплекс, известный как замок принцессы Ольденбургской или Рамонский замок.

Удивительно, что в русской глубинке можно встретить этот парково-дворцовый ансамбль, выдержанный в староанглийском стиле. К его строительству привлекались известные архитекторы, один из них – Христофор Нейслер.

Этот комплекс построен в 1883-1887 годы. Владелицей была принцесса Евгения Максимилиановна, приходящаяся внучкой императору Николаю I и правнучкой Марии Франсуазе-Жозефине!

Принцесса Ольденбургская славилась экстравагантностью при дворе, часто носила полумужские наряды. Она занималась обустройством жизни на селе: построила конфетную фабрику, использующую паровые машины, которая стала первой в России с их применением; ею была организована стипендия для учащихся «Её высочества принцессы Ольденбургской»; построила лечебницу и столовую для сельских жителей; занималась строительством железной дороги, водонапорной башни в Рамони. Все это сделало из глухого уголка довольно крупное зажиточное поселение.

Рамонский замок Ольденбургских окутан множеством мистических историй и легенд. А непонятные и необъяснимые явления до сих пор не дают покоя ни местным, ни туристам.

Есть история о жестоком управляющем этого замка, который однажды выгнал молодую девушку-служанку на улицу зимой в лютый мороз только лишь за то, что ему не понравилось, как та вымыла посуду. Девушка замерзла насмерть и с тех пор её призрак блуждает в подземельях замка.

Еще, из-за любви к охоте, принцесса Евгения Ольденбургская нередко получала обвинения в жестокости, и поползли слухи о том, что в подземных помещениях своего замка в Рамони она держит людей и зверей в клетках.

И опять-таки, странные звуки не то зверей, не то замученных людей доносятся отголосками из таинственного замка. На сегодня установленным фактом является то, что зверей, в частности медведей, принцесса Ольденбургская, действительно, содержала в подвальных помещениях своего замка.

Архитектор-строитель А. Руднев, занимавшийся восстановлением старого замка в 1980-е годы, говорил, что когда начался ремонт и рабочие ночевали в замке, они, не переставая, жаловались на разбитость, ночные кошмары, невнятные крики, шумы и глухие стоны. Работа не клеилась…

Случайно попавшие на территорию Рамонского замка птицы и кошки ведут себя очень странно: одни падают на пол, бессильно хлопая крыльями, другие – шарахаются, как бешеные.

Быть может, призрачные духи старого замка не хотят, чтобы вторгались в их пространство. К слову, реставрационные работы так и не окончены и ведутся по настоящее время.

[gdrts_stars_rating_auto]