Приметы | Мистика | Реинкарнация


Приметы про сны.

приметы о снах

Спать следует головой на юг, тогда вам гарантировано долголетие.

Если хотите разбогатеть – ложитесь головой на восток, путешествовать – на запад.

Современная медицина подтверждает, что самый здоровый сон – лицом к югу. А вот спать ногами к двери – примета плохая. Она происходит от поверья, что покойника нужно выносить из дома вперед ногами.

В Германии есть примета: если девушка заснет за работой, ее мужем станет вдовцом; нейтрализовать действие приметы можно, сняв обувь и поставив ее перед собой, после пробуждения.

Толкование снов и сновидений.

Далеко не каждый сон можно считать вещим. Еще древние вавилоняне подразделяли сны на «истинные» и «фальшивые». В «истинном» сне, считали они, душа покидает сковывающее ее тело и, чувствуя себя раскрепощенной, свободно проникает в сферы времени и пространства, недоступные для бренной плоти.



Убеждение мудрецов, что душа «видит» как бы в зеркальном отражении, легло в основу трактовки большинства «сонных» сюжетов «от противоположного»: разочарование во сне сулит исполнение желаний наяву, неуверенность – подтверждение правоты, видеть врага – обретешь друга и т. д.

Есть немало и прямых снов: могилу видеть – не к добру, кошку – к предательству.

Кроме того из веков дошли до нас категории снов «препятствие» (закрытые двери, занавеси, шторы и т. п. – к тщетной трате сил, открытые – к удаче); «верх» (хорошо) и «низ» (плохо) и т. д.

толкование снов магами

С незапамятных времен, когда колдуны рисовали на стенах пещер сюжеты снов и их толкования, шел процесс обмена опытом и знаниями, люди сравнивали свои представления с представлениями соседей, жителей других краев. И то, что мы имеем сегодня, – не что иное, как определенная классификация снов, в принципе общая для большинства времен и народов.

Попытки приведения в систему символов и обрядов, появляющихся во сне, делались колдунами еще на заре цивилизации, что было правомерно как с точки зрения Аристотеля (сны – порождение действительности), так и с позиции Гратиппа, Демокрита, Пифагора (сны диктуются через три канала: душа, духи, божество).

Позднее великий маг Макробисс предложил 5 категорий сна: сон символов, нуждающихся в расшифровке; прозрение – точное видение будущего; явление, когда внутреннему оку предстает божество и прорицает; инсомниум – просто сон, не заслуживающий внимания; фантазм – полусон, полубодрствование.

Эру подлинно научного, с точки зрения чернокнижия, толкования снов открыл профессор магии Артемидор, живший во времена Антония Пия (86 – 161 гг. н. э.). Он собрал по крупицам, обобщил и систематизировал данные предшественников и составил фундаментальный труд «Онейрокритика» («Толкование снов»), выдержавший до наших дней сотни изданий во многих странах.

Нынешние сонники, конечно, отличаются от древних и спектром тем, и диапазоном предметов – прогресс вторгся и в эту заповедную сферу. И мы уже читаем, то «испорченный телефон – к плохим вестям», «видеть атом – к недостатку средств», «кататься на велосипеде – получить помощь» и т. д. А в «Словаре снов», изданном в Англии в 1984 году (авторы Стерн Робисон и Том Корбетт), на слово «коммунист» читаем: «Коммунистическая активность во сне предвещает недоразумения, за которыми последует длительный период умиротворения и комфорта». Разумеется, ни Пифагор, ни древние славянские волхвы о таких сновидениях не могли даже во сне мечтать.

Льюис Спенс

Сравнивая толкования снов чернокнижниками разных народов, отмечаешь, конечно, неизбежные расхождения, вызванные, очевидно, национально-этническими, климатогеографическими и социальными особенностями. Некоторые исследователи склонны даже рассматривать эти расхождения как предлог для недоверия к онейрокритике.

Так видный исследователь проблем чернокнижия Льюис Спенс, автор «Энциклопедии оккультизма» (Лондон, 1988 г.), отмечает: «Онейрокритика – одно из наиболее уязвимых звеньев системы оккультных наук, она первой подверглась сомнению и стала жертвой шарлатанов». И сейчас уже, продолжает Спенс, серьезные исследователи не уверены полностью, что сны вообще можно классифицировать как способ прорицания, как метод «второго зрения».

Ученый муж, автор цитируемой книги, встал на объективную позицию стороннего комментатора, и трудно с ним спорить. Вспомним однако, что и хиромантия, и алхимия, и астрология претерпевали множество гонений и подвергались нашествию в ряды «посвященных» массы шарлатанов. Так что выделять онейрокритику по этому признаку, видимо, не вполне корректно.

Другие ученые-психиатры разными хитростями избавляют пациентов от сновидений, дабы освободить их от темного бремени подсознательного, которое движет их поступками наяву. По мнению служителей Эскулапа, сновидение – ежесуточное тихое помешательство, от которого больше вреда, чем пользы, тогда как спокойный глубокий сон без «тревожных картинок» прибавляет здоровья.

Не станем здесь оспаривать достоверность этой концепции. Напомним только некоторые факты из истории мировой науки.

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев «открыл» свою систему химических элементов во сне.

Ницше

Нобелевский лауреат, американский физиолог Отто Леви открыл теорию передачи нервных импульсов во сне.

Немецкому химику Фридриху Страдоницу приснилось, как змея заглатывает собственный хвост, образуя кольцо. Наутро его осенила блестящая догадка: атомы углерода в молекуле бензола расположены циркулярно, а не прямолинейно, как считалось прежде. Это открытие произвело революцию в органической химии.

Английский астролог Хью Маккрег во сне решил проблему, над которой тщетно бились лучшие ученые НАСА: он рассчитал таблицу положений Луны с 1800 по 2000 год…

Перечень этот, поверьте, можно продолжать. Возникает закономерный вопрос: вправе ли мы лишать человека его столь яркой, плодотворной, хотя и бессознательной, ночной жизни во сне?

Выдающиеся философы Ницше, Кант, Новалис и другие считали, что сновидения – это непревзойденные образчики поэтического творчества. Действительно, зримые образы сновидений вмещают всю палитру жизни – радость, гнев, зло и добро, любовь и ненависть. Сновидения – такой же естественный компонент сна, как дыхание жизни.

Но сновидение – не просто грустная или радостная картина. Это, если хотите, секретное, увлекательное повествование о каждом из нас.

«Сновидения помогают нам заглянуть в потаенные глубины нашего бытия, по большей части недоступные во время бодрствования, – писал в позапрошлом веке немецкий философ Ф. Гильдебрандт. – Сновидения открывают возможность четкого познания собственного «я» и таких таинств наших бессознательных состояний и возможностей, о которых наяву иначе и не скажешь: это зоркий демон открыл мне глаза. Сновидения изнутри предостерегают нас голосом стража, стоящего на центральном наблюдательном посту нашей духовной жизни. Они же могут предупредить об уже сделанных опасных шагах…»

Аристотель

С почтением относясь к патриархам психоанализа Зигмунду Фрейду и Ричарду Крафту-Эббингу, воздержимся все же от безоговорочного подчинения трактовки сновидений сексуальным мотивам.

Согласимся, человек, человечество давно уже ушли от эпох, когда инстинкт воспроизведения рода был единственной гарантией устоять перед чумой, холерой, войнами, потопами. Каждым человеком, взятым в отдельности, в наш век «руководят» множество обстоятельств, в ряду которых секс — лишь в числе первых.

И, возвращаясь к аристотелевой концепции сна, положим, что сон как продолжение реальных ситуаций поддается анализу так же, как и сами эти ситуации. Только, в отличие от жизни наяву, жизнь во сне, мозговая активность не контролируется корковым сознанием, а посему предвещает самые фантастические открытия. «Ничто не может быть слишком глупым, невозможным или необычным, чтобы не привидеться во сне», — считал Цицерон.

Познать это глупое, невозможное, необычное, наложить его на свою судьбу поможет онейрокритика. Она – своего рода лоцман на вашем корабле сновидений, который способен перемещаться по реке жизни вверх и вниз по течению.

Недостаток многих сонников – попытка объять необъятное. Важно не количество, а качество, т. е. уяснение принципиальных подходов к толкованию снов.

приметы про сны

Прежде всего, следует уяснить себе, какие сновидения пригодны для разгадывания.

Как правило, пророческие сны снятся в ночь с четверга на пятницу (но нередки и «экстренные» исключения), через час-другой после полуночи и перед пробуждением.

Кстати, во многих странах существует поверье, что лучше всего, когда человек просто-напросто не помнит, что ему снилось.

Если же один и тот же сон видится три ночи подряд – это верная примета, что предсказанное сбудется.

И еще: многие полагают, что устранить, избавиться от реализации дурного предзнаменования можно, плюнув 3 раза через левое плечо немедленно по пробуждении.

Неприятный сон следует как можно быстрее после пробуждения рассказать родным или близким – тогда возможность его «овеществления» сводится к минимуму.

Не следует воспринимать всерьез сны, привидевшиеся вам после сверхплотного ужина или злоупотребления алкоголем. Тоже относится и к сюжетам, имеющим физическую связь с событиями, происходящими вокруг спящего: реальный звонок телефона может в его подсознании трансформироваться в колокольный звон, падение с кровати на пол – в падение в пропасть, книга, забытая в постели и вонзившаяся в бок, – в нападение зубастого медведя... Равно не представляют интереса сновидения, навеянные нервотрепкой предыдущего дня, переживаниями, эмоциональным потрясением от «страшной» кинокартины.

Вместе с тем есть целый ряд сюжетов, которые должны побудить вас обращаться не к соннику, а к врачу соответствующего профиля. Если какой-то сон повторяется чаще 2-3 раз, а тем более — сон кошмарный, не медля обратитесь к помощи медиков. То же самое следует сделать и в случае, если вам снится ноющая боль, болезненность в половых органах, язвы на грудных сосках, если вы представляете себя выставляющим напоказ половые органы или если участвуете в противоестественной сексуальной связи, если изо сна в сон вам кажется, что у вас несварение желудка, если видите во сне обкусанные до корней ногти, гнилые зубы, если спите во сне и т. д.

Анохин

Вот что по этому поводу писал российский Физиолог П. К. Анохин, основываясь на открытых академиком И. П Павловым фазовых состояниях мозга: «Когда человек спит, общая активность коры у него снижается, но к некоторым нервным клеткам коры, находящимся в деятельном состоянии, продолжает поступать раздражитель из внешнего мира и формировать неорганизованные фантастические образы.

Что было у человека, которому снилось, что он глотает острые предметы? Мы имеем все основания утверждать, что у него уже в это время начинала расти раковая опухоль, что процесс этот все время нарастал и уже захватывал какие-то маленькие нервные окончания. Рак, несомненно, уже был, но в бодрствующем состоянии – и в этом наше несчастье, и в этом кроется причина, почему мы ранней диагностики рака не можем разработать, – больной его не замечал, потому что сигналы, поступающие из этого патологического очага, были еще слабы и подавлялись более сильными раздражителями нашей повседневной жизни…

А во время сна эти слабые раздражения попадают в другое фазовое состояние корковых клеток и могут формировать те или иные сновидения. Всякий опытный врач, знающий законы физиологии мозга, никогда не пропустит назойливого сновидения. Он знает, что при таких сновидениях всегда есть какой-то фактор, поддерживающий их… Нельзя отмахиваться от такого рода подсказок «вещих» снов, они развиваются по законам деятельности человеческого мозга…»

Подлинные пророческие сновидения, по классификации С. Робинсона и Т. Корбетта, сводятся к 4-ем основным группам:

1. Предвидение, правильная интерпретация которого дает возможность узнать о важных предстоящих событиях.

2. Предостережение, расшифровка которого поможет догадаться о происхождении грядущей опасности, а следовательно, даст шанс ее избежать.

3. Фактология, сюжетные факты, подтверждающие известные спящему ситуации.

4. Побуждение, интерпретация которого предложит вам выбор или образ действий в свете личных проблем.

А вот некоторые общие принципы толкования сюжетов и ситуаций.

толкование сновидений по приметам

Если спящий является лишь пассивным наблюдателем происходящего – это предостережение. Если же он лично участвует в разворачивающемся действе – трактовка сна адресована лично ему.

Блестящие, чистые предметы (ножницы, ножи и т. д.), хорошие условия (погода и т. д.), чистая, прозрачная вода – хорошие приметы, напротив, все грязное, тусклое, мрачное предвещает трудности и заботы.

Движение вверх – к успеху, улучшению, вниз – к потерям, печали.

К добру – усилия, увенчавшиеся успехом, напротив, безуспешные попытки сулят неприятности (за исключением снов «конкретного» значения).

Если спящий видит себя заболевшим, предпочтительно обратиться к доктору.

Если во сне отношения с членами вашей семьи хорошие – ждите успеха в делах, и наоборот.

И еще несколько полезных советов.

При определении срока наступления предсказываемого события постарайтесь восстановить примерное расстояние от спящего до главного объекта его сна. Чем ближе дистанция – тем скорее сбудется сон.

Если трактовка некоторых деталей противоречит смыслу главной сюжетной линии, значит, исполнение предсказанного задерживается, либо требуется повторный анализ сновидения.

Способность интерпретации сновидений совершенствуется с опытом, умением видеть сюжет в целом и важные его детали – по отдельности и во взаимной связи.

При трактовке снов допускается элемент творческой фантазии, но с одним лишь условием: «фантазии» эти должны базироваться на жизненном опыте и изрядной эрудиции. Не случайно же Аристотель замечал: «Искусный толкователь снов – тот, кто обладает талантом сопоставления аналогий».







Расскажи друзьям:







Другие народные приметы и суеверия.

Рассыпать соль. Примета.

Рассыпать соль – быть ссоре; чтобы избежать ее, нужно рассмеяться, дать ударить себя по лбу или бросить щепотку через левое плечо. Эта народная примета происходит от легенды...


К чему бьется посуда.

Цель народной приметы – предупредить и от беды уберечь. Многие поучают, но есть среди них и очень позитивные, радующие и поднимающие настроение...


Примета сбить собаку.

Братья наши меньшие издревле считались сродни потусторонней силе – они связаны с ней незримыми для человека нитями и находятся под ее защитой, поэтому причинить вред любому живому существу...
Приметы на любовь.

Самая известная примета про любовь – это пересоленная еда. Считается, что если хозяйка пересолила пищу, то сердце ее не свободно и она, или уже влюблена, или начинает проявлять...


К чему чешется шея.

Существуют разные народные приметы – к чему чешется шея. Сзади шея может чесаться по нескольким причинам. Один из вариантов – это к предстоящим...


Примета удариться локтем.

Удары локтем, согласно приметам, знаменуют разные события. Чтоб разобраться в этом, нужно обратить внимание на сторону ушиба; ваш возраст и пол тоже имеют значение...









К чему чешется левый глаз


К чему горят уши


Свадебные приметы


К чему горят щеки


Народные приметы о погоде


К чему чешутся губы





Паук приметы


К чему чешется нос


К чему чешется левая рука


К чему чешется правая бровь


Примета птица залетела в дом


Приметы для беременных


Подпишись.


твиттер mistic-world.ru